Полиэтиленовая упаковка.
1. Появление полиэтиленовых плёнок в значительной мере потеснило другие материалы для упаковки из повседневного обихода человека. Применяя ПЭ удалось изготовить упаковочные материалы, тару для пищевых и непищевых продуктов, полимерные трубы, электроизоляцию, конструктивные элементы зданий. Для удовлетворения всех потребностей разрабатываются определенные модификации полиэтилена, отличающие степенью полимеризации и наличием добавок.
Характеристики полиэтилена.
2. Выпускаемый ПЭ обладает обобщенным рядом свойств, не зависящим от структуры полимера:
- высокая гидрофобность;
- без воздействия температуры не вступает в взаимодействие с щелочами, кислотами, солями;
- с течением времени появляется внутренняя деструкция, проявляемая в потере эластичности и несущественном повышении прочности;
- непрозрачность, проявляющаяся при достаточной толщине полимера;
- устойчивость к органическим растворителям при отсутствии повышенной температуры либо давления;
- термостарение происходит с выделением вредных веществ в окружающую среду.
В зависимости от производственного цикла, на выходе которого получается полиэтилен, различают:
- ПЭ низкого давления;
- сшитый полиэтилен;
- вспененный полиэтилен;
- ПЭ среднего давления;
- хлорсульфированный полиэтилен;
- высокого давления;
- линейный ПЭ;
- сверхвысокомолекулярный полиэтилен.
При производстве полиэтилена используются катализаторы и различные присадки, которые также влияют на его свойства. Большинство из добавок предназначены для продления сроков старения ПЭ и стабилизации его свойств от влияния окружающей среды.
Пленка из сополимера этилена и ее свойства.
3. Свойства, которыми обладает полиэтилен, сохраняются и при производстве изделий из него. Полиэтиленовая пленка обладает рядом характеристик, позволившим вытеснить конкурентов, например, бумагу из рынка упаковочных материалов:
• высокая пылезащищенность, так как отсутствуют поры, способные пропустить мелкие частицы;
• возможность создания вакуумной упаковки, обеспечиваемой высокой эластичностью и воздухонепроницаемостью полиэтилена;
• отсутствие влагопроницаемости, что позволяет сохранить продукты свежими на протяжении длительного времени;
• при воздействии органических и неорганических реагентов, ПЭ не вступает с ними в взаимодействие при нормальных температурных условиях;
• не способствует размножению грибов, бактерий, плесени и прочих микроорганизмов;
высокая прочность при небольшой толщине и весе.
Виды полиэтиленовой упаковки.
4. Применяя полиэтилен различной плотности для изготовления тонкой пленки, промышленность предлагает следующие виды упаковок:
- пакеты, различающиеся по форме и назначению;
- мешки, используемые для различных круп и сахара;
- упаковка, используемая для вакуумного хранения замороженных продуктов, например, курицы или мяса;
- вкладыши, позволяющие уберечь тару от запачкивания, путем разделения емкости и хранимого продукта;
- стрейч-пленка, позволяющая упаковать крупногабаритный товар.
Наибольшую популярность получили пакеты, изготовленные из полиэтилена:
- пакет-майка, позволяющий удобно переносить легкие продукты;
- с прорубной ручкой, имеющие повышенную прочность;
- фасовочные, занимающие немного места и применяемые в торговле;
- мешки для мусора, существенно различающиеся как по прочности, так и по объему.