Полиэтиленовая упаковка.

1. Появление полиэтиленовых плёнок в значительной мере потеснило другие материалы для упаковки из повседневного обихода человека. Применяя ПЭ удалось изготовить упаковочные материалы, тару для пищевых и непищевых продуктов, полимерные трубы, электроизоляцию, конструктивные элементы зданий. Для удовлетворения всех потребностей разрабатываются определенные модификации полиэтилена, отличающие степенью полимеризации и наличием добавок.

Характеристики полиэтилена.

2. Выпускаемый ПЭ обладает обобщенным рядом свойств, не зависящим от структуры полимера:

  • высокая гидрофобность;
  • без воздействия температуры не вступает в взаимодействие с щелочами, кислотами, солями;
  • с течением времени появляется внутренняя деструкция, проявляемая в потере эластичности и несущественном повышении прочности;
  • непрозрачность, проявляющаяся при достаточной толщине полимера;
  • устойчивость к органическим растворителям при отсутствии повышенной температуры либо давления;
  • термостарение происходит с выделением вредных веществ в окружающую среду.

В зависимости от производственного цикла, на выходе которого получается полиэтилен, различают:

  • ПЭ низкого давления;
  • сшитый полиэтилен;
  • вспененный полиэтилен;
  • ПЭ среднего давления;
  • хлорсульфированный полиэтилен;
  • высокого давления;
  • линейный ПЭ;
  • сверхвысокомолекулярный полиэтилен.

При производстве полиэтилена используются катализаторы и различные присадки, которые также влияют на его свойства. Большинство из добавок предназначены для продления сроков старения ПЭ и стабилизации его свойств от влияния окружающей среды.

Пленка из сополимера этилена и ее свойства.

3. Свойства, которыми обладает полиэтилен, сохраняются и при производстве изделий из него. Полиэтиленовая пленка обладает рядом характеристик, позволившим вытеснить конкурентов, например, бумагу из рынка упаковочных материалов:
• высокая пылезащищенность, так как отсутствуют поры, способные пропустить мелкие частицы;
• возможность создания вакуумной упаковки, обеспечиваемой высокой эластичностью и воздухонепроницаемостью полиэтилена;
• отсутствие влагопроницаемости, что позволяет сохранить продукты свежими на протяжении длительного времени;
• при воздействии органических и неорганических реагентов, ПЭ не вступает с ними в взаимодействие при нормальных температурных условиях;
• не способствует размножению грибов, бактерий, плесени и прочих микроорганизмов; высокая прочность при небольшой толщине и весе.

Виды полиэтиленовой упаковки.

4. Применяя полиэтилен различной плотности для изготовления тонкой пленки, промышленность предлагает следующие виды упаковок:

  • пакеты, различающиеся по форме и назначению;
  • мешки, используемые для различных круп и сахара;
  • упаковка, используемая для вакуумного хранения замороженных продуктов, например, курицы или мяса;
  • вкладыши, позволяющие уберечь тару от запачкивания, путем разделения емкости и хранимого продукта;
  • стрейч-пленка, позволяющая упаковать крупногабаритный товар.

Наибольшую популярность получили пакеты, изготовленные из полиэтилена:

  • пакет-майка, позволяющий удобно переносить легкие продукты;
  • с прорубной ручкой, имеющие повышенную прочность;
  • фасовочные, занимающие немного места и применяемые в торговле;
  • мешки для мусора, существенно различающиеся как по прочности, так и по объему.